Le projet

Dans le contexte du dérèglement climatique et de résilience alimentaire, de nombreux acteurs se mobilisent sur les territoires pour organiser de nouvelles logistiques urbaines et réintroduire le transport fluvial pour les filières agroalimentaires.

Vivre le Canal s’inscrit dans ces dynamiques collectives dans le but d’organiser des liaisons fluviales agro-alimentaires, entre Lyon et Bordeaux et créer des espaces de stockage et de logistique urbaine (hub-fluviaux).  

Objectifs

  • Création et animations de collectifs
  • Organisation de voyages-pilotes
  • Animation de territoire
  • Médiation patrimoine fluvial

Les actions collectives

  • Voyages pilotes
  • Rencontres et ateliers
  • Médiations

Nos domaines de compétences

  • Coordination 
  • Régie
  • Logistique 
  • Expertise 

Chaîne d’acteurs engagés

  • Producteurs-chargeurs : producteurs locaux, coopératives, organisations professionnelles
  • Distributeurs : magasins vrac, bio, coopératives, groupement d’achat, etc. 
  • Collectivités : Plan alimentaire territorial, aménagement du territoire, politique alimentaire.
  • Restauration collective & privée : restaurants, cantines, traiteurs, etc.
  • Bateaux : péniches et voiliers 
  • Associations : géographes, aménageurs, développeurs, etc.
  • Particuliers, militants. 

Enjeux partagés

  • Logistique multimodale 
  • Mutualisation des transports pour les producteurs
  • Dynamisation de l’activité fluviale et “fluvestre”
  • Résilience alimentaire, circuit-courts

Collectifs et partenaires

  • Association Fleuves de lien
  • Collectif Garonne Fertile (Bordeaux – Lot et Garonne)  
  • Association Comptoir fluvial Lyon 
  • Comptoir Dyonisiens (Seine Saint Denis)
  • Scoop Canaliens
  • Association Bourlingue et Pacotille