Les producteurs s'engagent avec le Voyage pour le Climat

Aujourd'hui les préoccupations environnementales sont partagées par l'ensemble des citoyens. Les producteurs ont eux aussi à cœur de proposer aux consommateurs des produits qui limitent lors de leur élaboration les rejets polluants et les effets négatifs sur l'environnement.

La question du transport est souvent négligée dans une démarche écologique: pourtant les transports sont les premiers responsables des émissions de gaz à effet de serre, et les transports de marchandises de la moitié de ces nuisances.

Le choix d'avoir recours au mode de transport au coût sociétal le plus bas de tous les modes (selon le Commissariat Général  au Développement Durable) est une démarche suivie par les producteurs ayant confié leurs marchandises au Tourmente et à l'Alizarine. Nous les remercions d'avoir fait ce choix, à contre courant de la facilité que représente la route, malgré les nuisances que cela implique.

Les producteurs embarqués:

Biosud  Riz (Bio) Bernard Poujol

Boemia (bio)huiles essentielles, cosmétiques.... https://www.facebook.com/julienmartre

La Bourdette Bière (bio) Stéphane Cateland   http://www.labierebio.fr/

Domaine Campaucels vins (bio) Cathy DO  http://domainecampaucels.wix.com/campaucels

Cave de Montagnac vins (conventionnel) http://www.lesvignoblesmontagnac.com/

Domaine de Clarmon vins (bio)  Frédérique et Denis Josserand http://www.clarmon.fr/

La Combe du Jardinier vins nature Christophe et Amanda Jammes

 http://www.lacombedujardinier.com/

Domaine Emile Grelier vin (bio)Delphine et Benoît Vinet http://www.domaine-emile-grelier.fr/

Les Délices du Scamandre (AOP Bio)Taureau de Camargue Anne Marie Riboulet http://ganaderiaduscamandre.free.fr/

L'Espinessence  (bio) Marie Chabanne et Micias Saillard  http://lespinessence.fr/

Ferme de Gouzy charcuteries (conventionnel)

Histoire de Fruits confitures (conventionnel) Cécile Belaud http://www.histoires-de-fruits.fr/

Les Jardins du Salvet (bio) Caroline Rondineau et Jean-Louis Rey

 http://www.lesjardinsdusalvet.fr/

Le Mas d'Intrans vins (bio) Denis Robert http://www.masdintras.fr/

Pain d'Or  pains d'épices (conventionnel)  Dominique Andrivet

Le Pech d'André vins (bio) Mireille Remaury et Philippe Lelong  http://www.lepechdandre.fr

Philippe Keller  Châtaignes, figues (bio) http://www.kellerfelines.fr/

La Miellerie miels (conventionnel) Alban Gore http://www.lamielleriedalban.fr/

La Ferme de Rousset  pruneaux (bio) Guy Desplats  www.ferme-de-rousset.com

Le Somail Fruit jus de fruits (conventionnel)

Les foies gras Tosolini  charcuteries (conventionnelà) Madeleine et David Tosolini http://tosolini.jimdo.com

Les Vergers du Touticaut pruneaux (conventionnel) famille Nerriere http://vergers-de-touticaut.fr/

Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (CIVB) soutient l'opération et a chargé des cartons à livrer à Paris pour la COP 21 .www.bordeaux.com